Иконостас в православном храме

Опубликовано: 11.10.2017

видео иконостас в православном храме

"Симвoликa прaвoслaвнoгo хрaмa, высoкoгo русскoгo икoнoстaсa"

Иконостас принадлежит к числу наиболее ярких явлений восточно-христианской православной культуры. Получив особое развитие на Руси, он стал национальным символом, воплощающим идею православного храма.


Устрoйствo хрaмa. Икoнoстaс

В символическом смысле иконостас, так же как и храм, представляет собой образ церкви. Однако если храм есть литургическое пространство, включающее в себя собрание верных, то иконостас показывает становление церкви во времени от Адама до Страшного суда, являя собой образ будущего богообщения в новом преображенном мире. « Евхаристия », представленная в декорации царских врат, будучи образом возобновляющегося в богослужении спасительного события, произошедшего некогда на Тайной вечере, объединяет и охватывает все времена, соединяет временное и вечное, земное и небесное.

Иконостас  Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге

Иконостас в том виде, в котором мы привыкли видеть его в православном храме, имеет длительную историю формирования и развития. В самых ранних христианских храмах иконостаса в современном виде не существовало: у ранних христиан алтарь отделялся от тела храма тканой завесой или  невысокой преградой, представлявшей собой либо низкую стенку-барьер, либо ряд колонн с архитравом, который в византийской традиции принято называть темплоном. Ряд исследователей считают, что древнейшим литературным источником, сообщающем о существовании алтарной преграды, является текст Евсевия Кесарийского (ок. 260-340 годов). В нем говорится о том, что в храме, построенном в Тире в IV веке, алтарь был отделен от остального пространства резной оградой. Также существует точка зрения, что тканые завесы появились в храмах значительно раньше, чем такие резные ограждения. По аналогии с завесой ветхозаветного храма они отделяли «Святое святых» церкви — алтарь — от места собрания верующих, служа внешним признаком иерархичности частей храма. В посланиях апостола Павла ветхозаветная завеса получила новозаветное толкование и была уподоблена плоти Христа, и поэтому впоследствии на ней стали изображать крест, ставший впоследствии обязательной частью декорации алтарных преград.