Вкладчики Банка проектного финансирования готовятся к худшему

Опубликовано: 08.10.2017

Перебои с проведением платежей начались у клиентов Банка проектного финансирования (БПФ) после отзыва лицензии у Мастер-Банка, процессинговый центр которого обслуживал операции БПФ. Однако затем проблемы начали расти - в московских отделениях БПФ практически прекратилась выдача наличных денег с вкладов, клиенты в регионах могли получить средства с депозитов, но в неполном объеме. Вчера в большинстве отделений доступными оставались только внутрибанковские операции, сообщает газета “Коммерсантъ”.

Прибыв в один из допофисов БПФ, корреспондент издания обнаружил, что вкладчики, у которых сумма вкладов превышает 700 тыс. руб., переводят “излишки” на родственников или других клиентов, у которых на счетах было меньше застрахованной суммы.

Желание вкладчиков БПФ подстраховаться на случай отзыва у банка лицензии понятно, однако в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое и занимается выплатой компенсаций вкладчикам, такие операции традиционно классифицируют как незаконное дробление.

Как пояснил “Коммерсанту” заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, аннулируются все сделки дробления вкладов, начиная с момента появления у банка неисполненных обязательств.

“Мы предлагаем вкладчикам добровольно отказаться от проведенного перевода и признаем его ошибочным. В результате выплачивается возмещение в рамках 700 тыс. руб., по остатку клиент встает в очередь кредиторов”, - пояснил А.Мельников. По его словам, “у АСВ уже есть обширная практика по дроблению депозитов: суд принимает сторону агентства”.

Позицию АСВ подтверждают и юристы. “Признанию незаконными таких сделок есть четкое обоснование. Уменьшившие сумму вклада клиенты, получая внеочередное удовлетворение своих требований к банку, ущемляют права других кредиторов”, - отметил партнер компании “Яковлев и партнеры” Игорь Дубов.