Познер отнимает у "Тэфи" статуэтку и имя

Опубликовано: 08.10.2017

В связи с состоявшейся вчера церемонией вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ Владимир Познер счел для себя важным обратиться к Индустриальному комитету со следующим открытым письмом. В нем телеведущий сообщил, что он в шоке от того, в какое гамно превратилась премия ТЭФИ и какому гамну ее вручаю. В связи с этим Познер хотел бы напомнить о своих правах на символ премии - статуэтку Орфея, созданную по его заказу скульптором Эрнстом Неизвестным. "Уважаемые члены Индустриального комитета, в память об Эрнсте Неизвестном откажитесь от статуэтки Орфея и придумайте собственный приз. Откажитесь и от названия «ТЭФИ»".

В связи с состоявшейся вчера церемонией вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ я счел для себя важным обратиться к Индустриальному комитету со следующим открытым письмом:

Уважаемые господа!

Обращаюсь к вам с просьбой отказаться в дальнейшем от вручения скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей» победителям проводимого вами конкурса и также отказаться от названия «ТЭФИ».

Позвольте изложить причины моей просьбы:

Когда в 1994 году по инициативе небольшой группы энтузиастов была создана Академия российского телевидения и когда в результате этого я был избран президентом Академии, я по просьбе коллег обратился к выдающемуся скульптору Эрнсту Неизвестному с предложением создать подходящий приз для вручения победителям всероссийского конкурса «ТЭФИ» (название было придумано Марией Шаховой и принято руководством Академии).

Встреча с Неизвестным состоялась в его мастерской в Нью-Йорке, куда он в свое время вынужден был уехать из-за преследований в СССР и невозможности выставлять там свои работы.